Ajuda a controlar a capacidade de resposta do corpo ao stress e no metabolismo das proteínas, gorduras e açúcares. E também atua na produção dos hormônios supra-renais, formação de anticorpos e para produzir esteróides.
Deficiência de vitamina B5:
Insônia ou sonolência;
Doenças neurológicas
Cãibras
Baixa produção de anticorpos
Fadiga
Sensação de ardor nos pés
Náuseas, dores e cólicas abdominais.
Excesso de vitamina B5:
Assim como as outras vitaminas do complexo B, a vitamina B5 é hidrossolúvel, o que facilita sua excreção pelas vias urinárias. Desta forma, a ocorrência de excesso em nosso organismo é muito rara e mesmo assim ainda não foi diagnosticado um nível de toxicidade pelo consumo excessivo.
Fontes:
Fígado, rim, carne de frango ou bovina, gema de ovo, leite e derivados, brócolis, batata doce, melaço, abacate, lentilha.
Fonte:http://www.nutricaoemfoco.com/2008/07/21/vitamina-b5/; http://todoscomsaude.blogspot.com.br/2007/10/importncia-da-vitamina-b5.html