sábado, 9 de junho de 2012

VITAMINA A

vitamina A é um micronutriente que desempenha papel essencial na visão, crescimento, desenvolvimento do osso, desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial, processo imunológico e reprodução. Aproximadamente 90% da vitamina A do organismo é armazenada no fígado; o remanescente é armazenado nos depósitos de gordura, pulmões e rins.



Deficiência de vitamina A:

Cegueira noturna;
Ressecamento da esclera ( parte branca ) e córnea dos olhos podendo levar a cegueira;
Inflamação da pele ( Dermatite );
Endurecimento das membranas mucosas dos tratos respiratório, gastrointestinal e geniturinário;
Risco de infecções e morte.

Excesso de vitamina A:

Dor de cabeça;
Ressecamento da pele com fissuras;
Perda de cabelos;
Aumento do baço e fígado;
Aumento dos ossos e dor nas juntas.


Fonte:
A vitamina A é encontrada em alimentos de origem animal (leite, ovos, fígado). Os vegetais folhosos verde-escuros , vegetais e frutas amarelo-alaranjados possuem carotenóides que são convertidos em vitamina A pelo organismo.



sexta-feira, 8 de junho de 2012

Vitaminas





As vitaminas são compostos orgânicos, presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento normal do metabolismo, e em caso de falta pode levar a doenças. A disfunção de vitaminas no corpo é chamada de hipovitaminose ou avitaminose. O excesso pode trazer problemas, no caso das vitaminas lipossolúveis, de mais difícil eliminação, é chamado de hipervitaminose. Atualmente é reconhecido que os seres humanos necessitam de 13 vitaminas diferentes ,sendo que o nosso corpo só consegue produzir vitamina D. 

Principais Vitaminas

  • Vitamina A
  • Vitamina D
  • Vitamina E
  • Vitamina K
  • Vitamina C
  • Vitamina B1
  • Vitamina B2
  • Vitamina B3
  • Vitamina B5
  • Vitamina B6
  • Vitamina B7
  • Vitamina B9
  • Vitamina B12




quarta-feira, 6 de junho de 2012

O que é Nutrição ?

A nutrição é a ciência que estuda a composição dos alimentos e as necessidades nutricionais do indivíduo, em diferentes estados de saúde e doenças.
Alimentar-se é o ato voluntário de fornecer alimentos ao organismo. A nutrição se inicia depois que os alimentos entram no organismo e são transformados em nutrientes (DISTRITO FEDERAL, 2006).



DISTRITO FEDERAL. Secretaria de Saúde. O que é Nutrição?. Disponível em: <http://www.saude.df.gov.br/003/00301009.asp?ttCD_CHAVE=22784>. Acesso em: 30 de Maio de 2012.