quarta-feira, 5 de setembro de 2012

VITAMINA B12

A vitamina B12, também chamada de Cobalamina, atua na prevenção e combate da anemia, mantém as células vermelhas e nervosas do sangue saudáveis e ajuda também no metabolismo de gordura.


Deficiência de vitamina B12:

A carência de vitamina B12 é comum em casos de anemia perniciosa, síndrome de má absorção, hipotiroidismo, baixa produção de ácido clorídrico pelo estômago e e em pessoas com dietas estritamente vegetarianas.

Excesso de vitamina B12:

Não há nenhum nível de toxidade conhecido.


Fontes:


Levedo de cerveja
Iogurte 
Cereais integrais enriquecidos 
Leite
Batata
Peixes (atum, truta, bacalhau e salmão)
Ovos
Carnes e geral (suína, bovina e de aves)
Abacate

VITAMINA B9

vitamina B9  ou ácido fólico é uma vitamina do complexo B, hidrossolúvel necessária para transformar proteína em energia  além de atuar na formação dos glóbulos vermelhos. Durante o período de gestação as necessidades dessa vitamina aumentam, principalmente durante os três primeiros meses de gravidez que é o período que se inicia a transformação do corpo do embrião.



Deficiência de vitamina B9:

Diminuição do crescimento, anemia megaboblástica e outros distúrbios sangüíneos, distúrbios no trato gastrointestinal, alteração na medula óssea, lesões nas mucosas.

Excesso de vitamina B9:

Apesar de não ser tóxico para o homem, doses elevadas dessa vitamina pode interferir no tratamento de doenças anticonvulsivas com produtos químico. Interferência na absorção do mineral zinco

Fontesfígado, vegetais folhosos verdes escuros, feijões, germe de trigo, fermento, gema de ovo, leite e produtos lácteos, beterraba, suco de laranja e pão integral.